Минералогические и геохимические характеристики циркона из дайки диоритовых порфиров Сергозерского золоторудного проявления (Стрельнинский зеленокаменный пояс, Кольский регион) - Кудряшов Николай Михайлович; Скублов Сергей Геннадьевич; Калинин Аркадий Авенирович; Лялина Людмила Михайловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
Проведено минералого-геохимическое изучение циркона из дайки диоритовых порфиров Сергозерского рудопроявления золота. Изучение морфологии циркона, внутреннего строения, а также содержания и распределения редкоземельных элементов позволило получить важную информацию об условиях кристаллизации циркона и последующих метасоматических изменениях. Циркон из диоритовых порфиров обладает признаками кристаллизации из расплава, обогащенного флюидной фазой. Воздействие флюида продолжалось и после кристаллизации, отразившись в неравномерном составе циркона и, соответственно, в конфигурации спектров распределения REE, которые характерны для циркона метасоматического генезиса. Подобные характеристики отмечены для циркона из других рудопроявлений золота, размещенных в зеленокаменных поясах Кольского регионаMineralogical and geochemical investigation of zircon from diorite porphyry from Sergozerskoe occurrence has been carried out. Study of morphology and inner structure of zircon crystals in back scattered electron rays as well as assaying for content and distribution of Rare Earth Elements in mineral grains have given important information about conditions of crystallization and following metasomatic alteration of zircon. Zircon characteristics show that it crystallized in a melt, enriched in fluid phase. Fluid influence lasted after zircon crystallization, this reflected in uneven composition of the mineral and in configuration of REE spectra, typical for metasomatic zircon. Similar zircon characteristics have been noted in zircons from other gold occurrences in greenstone belts in the Kola region
Keywords: ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЦИРКОН; ГЕОХИМИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; КОЛЬСКИЙ РЕГИОН; GOLD OCCURRENCE; ZIRCON; GEOCHEMISTRY; MINERALOGY; KOLA REGION; 550.42