РАЗЛОМЫ И СЕЙСМИЧНОСТЬ ЮГА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ НА РАЗНЫХ МАСШТАБНЫХ УРОВНЯХ - Семинский К.Ж.; Гладков А.С.; Вахромеев А.Г.; Черемных А.В.; Бобров А.А.; Когут Е.И. (My University, 2008)
Aнализ данных о проявлении разломов в рельефе, распределениях землетрясений и аномально высоких пластовых давлений позволил установить, что южная часть Сибирской платформы активизирована на современном этапе тектогенеза в связи с деструкцией литосферы в Саяно-Байкальском подвижном поясе. Активизация не сопоставима по интенсивности с характерной для Байкальского рифта, но распространяется на сотни километров вглубь кратона, отличаясь неравномерностью как в масштабах всего Иркутского амфитеатра, так и в пределах разноранговых разломных зон. Отдельные разломы краевой полосы (150-300 км) представляют сгущения разрывов 2-го порядка, что на самом высоком иерархическом уровне в позднекайнозойских осадках отражается в виде нарушенных и проницаемых для радона зон, степень активности которых (низкая средняя высокая) определяется полнотой проявления зональности: периферийная подзона системных трещин отрыва подзона отрывов и сколов осевая подзона сколовых разрывов со смещениями до десятков сантиметров.
FAULTS AND SEISMICITY OF THE SOUTH OF SIBERIAN PLATFORM: FEATURES OF DISPLAY AT DIFFERENT SCALE LEVELS
Keywords: Сибирская платформа; сейсмичность; разломы; трещины; радон; активность; 551.243+550.348.098.64