ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОД АКАТУЕВСКОГО МАССИВА ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД - Сасим С.А.; Дриль С.И. (My University, 2011)
Акатуевский массив является эталонным интрузивным объектом шошонит-латитовой серии Восточного Забайкалья, с которым генетически связаны полиметаллические месторождения одноименной группы. Монцонитоиды массива обогащены LILE, LREE, U, Th при дефиците Nb, Ti, P. Породы массива слабо контаминированы коровым веществом, на что указывают величины 87Sr/86Sr(0)= 0,70644-0,70677 и Nd(t)=(–2,1)–(–0,2). Изотопные составы рудных свинцов месторождений Акатуевской группы свидетельствуют о смешении в рудах свинца пород самого массива и вмещающих карбонатных отложений.
ISOTOPE-GEOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF ROCKS OF AKATUY MAS- SIF IN EAST TRANS-BAIKAL AREA AND RELATED POLYMETALLIC ORES
Keywords: Акатуевский массив; шошонит-латитовая серия; геохимические характеристики; изотопный состав; 552.3:550.42