Сульфидно-оксидные ассоциации минералов как показатель режима серы и кислорода в современных подводных колчеданах - Мозгова Н.Н.; Бородаев Ю.С.; Степанова Т.В.; Черкашев Г.А.; Успенская Т.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2010)
В процессе современного гидротермального рудообразования на дне океана происходят разнообразные изменения режима серы и кислорода, подобные известным на континенте. Эти изменения показаны на примере сульфидно-оксидных ассоциаций минералов из современных подводных колчеданов в гидротермальных рудных участках Восточно-Тихоокеанскоого поднятия (рудопроявление 6° с.ш. и колчеданы в интервале 18°5'–21°8' ю.ш.) и в двухгидротермальных полях Срединно-Атлантического хребта (поле Логачев, активный участок Ирина-2, 14°5'с.ш. и поле Рейнбоу, 36°14' с.ш.). Рассматриваются возможные причины этих вариаций.
Keywords: гидротермальные руды на дне океана; сульфидно-оксидные ассоциации минералов; режим серы и кислорода в современном подводном рудообразовании