Террейны Верхоянского складчато-надвигового пояса (Восточная Якутия) - Третьяков Ф.Ф. (My University, 2019)
Рассмотрена проблема тектонического строения и происхождения террейнов Верхоянского складчато-надвигового пояса. Изучение их не полное и вызывает замечания и вопросы, часть которых обсуждается. Кроме того, обсуждаемые исследования опираются большей частью на разного рода предположения и допущения, которые всегда рождают новые. Одно из решений этой проблемы предполагает, что Верхояно-Колымская система мезозоид (ВКСМ) была сформирована в средней юре–начале раннего мела в процессе коллизии, столкновения с Сибирским континентом различных блоков земной коры или террейнов малых океанов, окраинных морей, задуговых бассейнов, микроконтинентов и островных дуг, которые располагались в пределах перикратонной конвергентной зоны или в тылу конвергентной границы, обрамлявшей побережье Северо-Азиатского континента. Характерная особенность террейнов ВКСМ заключается в том, что они представляют собой коллизионные террейны, слагающие орогенные системы с изометричным мозаичным рисунком, которые отличаются от линейных орогенных систем, сложенных аккреционными террейнами.
Terranes of the Verkhoyansk fold-and-thrust belt, East Yakutia
Keywords: террейн; тектоническая аккреция; конвергентная граница; коллизия; конвергентная перикратонная зона; Верхояно-Колымская система мезозоид; 551.243 (571.5); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская