ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ И ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КАМЧАТКИ И ЮГА КОРЯКИИ - Коваленко Д.В.; Чернов Е.Е. (My University, 2003)
На Камчатке и юге Корякии можно выделить пять древних островодужных сегментов, остатки которых включены в покровно-складчатую структуру этих районов - Паланский, Восточно-Камчатский, Кроноцкий, Южно-Корякский и Говенский. В позднем мелу островодужные сегменты располагались на западе Тихого океана в широтном интервале от тридцатого до пятьдесят пятого градуса северной широты и, возможно, вытягивались приблизительно параллельно окраине континента в виде единой островодужной системы, отделяя от океана бассейны шириной не более 1000 км. Коллизия островодужных сегментов с континентом была в разное время - от позднего мела до миоцена - и протекала со сдвиговой компонентой (Паланский и Восточно-Камчатский сегменты) или без нее (Кроноцкий и Южно-Корякский сегменты).
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; АККРЕЦИЯ; КОЛЛИЗИЯ; ПАЛЕОШИРОТА; ВРАЩЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ БЛОКОВ; КАМЧАТКА; [550.384.33:551.24](571.6+571.66)