О кристобалите и об условиях кристаллизации его в некоторых породах Закавказья - Белянкин Д.С.; Петров В.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1949)
Впервые, как известно, кристобалит констатирован был на Кавказ! около четверти века тому назад. С тех пор накопились довольно обширные материалы по нахождению его в горных породах Кавказа и Закавказья; Сводка этих материалов была опубликована авторами настоящей статьи еще в 1936 г. В соответствии с данными этой сводки обычно нахождение здесь кристобалита приурочено к молодым андезито-дацитовым и дацитовым лавам и их туфам, где частично он замещает стекло и главным образом оседает на стенках лавовых пустот в форме корочек и мелких сферолитов.