Закономерности изменения параметров сигналов микросейсмической эмиссии в зависимости от стадии деформирования при нагружении кубических образцов геоматериалов до разрушения - Усольцева Ольга Михайловна; Востриков Владимир Иванович; Цой Павел Александрович; Семенов Владимир Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Комплексный анализ эволюции сигналов микросейсмической эмиссии при одноосном нагружении до разрушения кубических образцов из искусственного геоматериала позволил установить взаимосвязь закономерностей изменения сигналов с уровнем нагрузки. Деформационные процессы, развитие микроповреждений, нарушение сплошности и формирование плоскости магистрального разрыва приводит к существенной трансформации спектрального состава сигналов микросейсмической эмиссии. Генерация мощных низкочастотных гармоник при нагрузках, приближающихся к пиковым, может служить предвестником выхода разрыва на поверхность и, соответственно, разрушения геоматериала.
Keywords: ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ; ОДНООСНОЕ СЖАТИЕ; ГЕОМАТЕРИАЛ; МИКРОСЕЙСМИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; НАПРЯЖЕНИЕ; ДЕФОРМАЦИЯ; РАЗРУШЕНИЕ; LABORATORY TEST; UNIAXIAL COMPRESSION; GEOMATERIAL; MICROSEISMIC EMISSION; STRESS; STRAIN; FAILURE; 621.3.08+622