О дилатансных образованиях, участвующих в формировании корневых структур и выводящих каналов грязевых вулканов - Собисевич Леонид Евгеньевич; Собисевич Алексей Леонидович; Канониди Харлампий Дмитриевич; Канониди Константин Харлампиевич; Лиходеев Дмитрий Владимирович; Преснов Дмитрий Александрович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2015)
Развиваются новые подходы к анализу некоторых геолого-геофизических структур дилатансного типа, которые обнаружены нами в теле вулканической постройки грязевых вулканов. Показано, что на всех этапах существования эти структуры определяют в конечном итоге степень и масштабы активности вулкана. Получены новые экспериментальные данные, подтверждающие важную роль дилатансных процессов в «жизни» грязевулканических образований.
Keywords: ДИЛАТАНСНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; DILATANCY EDUCATION; ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ; ГРЯЗЕБРЕКЧИИ; ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА; ERUPTION; MUD VOLCANO; MUD BRECCIAS; 550.385.3, 550.343