Случайные разбиения, энтропия случайной структуры породного массива и плотность случайных укладок - Бирюков Альберт Васильевич; Жирнова Татьяна Сергеевна (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2016)
Изучаются случайные разбиения породного массива системой трещин, энтропия трещиноватости и плотность случайных укладок. Рассмотрены статистические модели сети трещин, возникающих при высыхании ила, глины и лавовых покровов; а также развала взорванной горной массы при отбойке пород скважинными зарядами. Получены формулы для характеристики фильтрационных свойств массива: определение плотности распределения частиц, полученных при технологическом дроблении; характеристика энтропии (неупорядоченности) системы.
Keywords: СЛУЧАЙНАЯ ВЕЛИЧИНА; ЧАСТИЦЫ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; ДРОБЛЕНИЕ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; ЭНТРОПИЯ; ПЛОТНОСТЬ; УКЛАДКА; RANDOM VARIABLE; PARTICLE; DISTRIBUTION; CRUSHING; FRACTURE; ENTROPY; DENSITY; STACKING; 519.21