ВРЕМЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОНЧЕТУНДРОВСКОГО РАЗЛОМА (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) ПО ДАННЫМ SM-ND И RB-SR ИЗОТОПНЫХ СИСТЕМАТИК МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПАРАГЕНЕЗИСОВ - Шарков Е.В.; Смолъкин В.Ф.; Беляцкий В.Б.; Чистяков А.В.; Федотов Ж.А. (My University, 2006)
Впервые проведено изотопное Sm-Nd и Rb-Sr датирование динамометаморфических процессов заложения и развития Мончетундровского разлома на Кольском полуострове. Данный разлом разделяет два крупных раннепалеопротерозойских расслоенных интрузива (Мончегорский никеленосный плутон основных и ультраосновных пород и массив Главного хребта, сложенный преимущественно базитами) и входит в систему регионального Центрально-Кольского разлома, время формирования которого до последнего времени было неизвестно. Датирование осуществлялось на основе исследований метаморфических минералов из бластомилонитизированных пород, вскрытых структурной скважины М-1. По данным минералогической термобарометрии, параметры метаморфизма составляли: Р = 6.9-7.6 кбар и Т- 620-640°С, что соответствует условиям амфиболитовой фации. Изотопные Sr- и Nd-системы подверглись переуравновешиванию и их изучение позволило определить возраст динамометаморфических преобразований по минеральным изохронам. Установлено, что Мончетундровский разлом и, соответственно, вся система Центрально-Кольского разлома были заложены в середине палеопротерозоя - около 2.0-1.9 млрд. лет назад, одновременно с формированием Свекофеннского орогена в центральной части региона и Лапландско-Кольского коллизиона - в его северо-восточной. Вместе с тем, намечается и второй эпизод развития динамометаморфических процессов, имевший место, по-видимому, около 1.60-1.65 млрд. лет назад.