СЕЙСМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ЗОНЫ ОЧАГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Соболев Г.А. (My University, 2003)
С применением прогностического алгоритма RTL установлено, что за 2-3 года до возникновения четырех землетрясений Камчатки с магнитудами больше 7 в области их будущих разрывов развивались стадии сейсмического затишья и последующей форшоковой активизации. В соседних к разрывам областях такого же размера последовательности этих стадий не обнаружено. Отмечено, что во время развития в области будущего разрыва стадии активизации в соседних областях проявляется затишье. Данные факты гипотетически объясняются тем, что заключительная стадия подготовки сильного землетрясения протекает в условиях механической неустойчивости приразрывной области, характеризующейся ускорением деформации при падении напряжения.
Keywords: 550.334