Оценка кислотообразующего/кислотонейтрализующего потенциалов отвальных пород и подвижности потенциально токсичных элементов Раздолинского рудного узла (Красноярский край) - Бортникова Светлана Борисовна; Силантьева Наталья Валерьевна; Запольский Александр Николаевич; Юркевич Наталия Викторовна; Саева Ольга Петровна; Шевко Артём Яковлевич; Шуваева Ольга Васильевна; Еделев Алексей Викторович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2018)
Актуальность работы продиктована выносом потенциально токсичных металлов и металлоидов в окружающую среду из отвальных пород и хвостохранилищ. Цепь работы: создание комплексной методики прогнозной оценки состава дренажных потоков из отвальных пород, определение кислотопродуцирующего и кислотонейтрализующего потенциалов вещества с учётом минеральных форм источников токсичных элементов в дренажных потоках на примере Раздолинского рудного узла. Методы. Химический состав отвальных пород и формирующихся стоков определяли методами РФА, ИСП-АЭС, потенциометрии и классической аналитической химии. Прогноз кислотности стоков осуществлялся расчётом кислотонейтрализующего и кислотопродуцирующего потенциалов. Для повышения достоверности оценки появления кислых стоков дополнительно был определен нейтрализующий потенциал вещества отвалов и хвостохранилищ по методу Собека. Пероксидный эксперимент был проведён для оценки состава стоков при окислении отвальных пород и разрушении минеральной матрицы. Результаты. Представлены результаты исследования потенциальной опасности стоков из складированных отвальных пород, образующихся при разработке золоторудных месторождений Раздолинского рудного узла. Оценка соотношения кислотопродуцирующего и кислотонейтрализующего потенциалов показала, что стоки из отвалов при взаимодействии сезонных потоков с веществом пород будут нейтральными-слабощелочными вследствие высокого содержания карбонатов и низкого количества сульфидов. В пероксидном эксперименте, моделирующем развитие процессов на отдалённую перспективу, среда большинства растворов также осталась нейтральной-субщелочной. Концентрации металлов в стоках будут на безопасном уровне ниже ПДКР„. Однако в воде стоков определены превышения над нормировочными показателями для анионогенных элементов: As, Sb, V, которые остаются подвижными как в кислой, так и в щелочной среде. По результатам исследований даны рекомендации для контроля токсичных элементов в стоках.
Keywords: ОТВАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ; ДРЕНАЖНЫЙ ПОТОК; МЕТАЛЛЫ; МЫШЬЯК; ПРОГНОЗ КИСЛОТНОСТИ; КИСЛОТОНЕЙТРАЛИЗУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ; MINE WASTE ROCK; EFFLUENT; METALS; ARSENIC; ACIDITY PREDICTION; ACID NEUTRALIZATION POTENTIAL; 550.424:622.343.5:62247