Эволюция палеоэкосистем раннего-среднего девона в северной части Восточноуральского бассейна - Богоявленская О.В.; Снигирева М.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
В течение раннего-среднего девона в интервале конодонтовых зон от woschmidti-remscheidenyis до disparilis в северной части Восточноуральского бассейна (Тагильский мегасинклинорий) существовал морской бассейн, где развивались различные экосистемы. В условиях прибрежного мелководья, где велик привнос илистого материала, формировались амфипоровые экосистемы; по удалении от береговой линии с установлением морских условий формируются рифоиды с водорослево-кораллово-брахиоподовыми экосистемами; в зарисовых фациях накапливаются терригенно-карбокатные и карбонатно-кремнистые илы с редкими бентосными формами Эта модель бассейна сохраняется до конца его существования, несмотря на статические колебания
Keywords: Девон; 563(713); Палеозой::Девонская