МАДЖГАВАНИТЫ - ОСОБЫЙ ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ТИП АЛМАЗОНОСНЫХ МАГМАТИТОВ - Лапин А.В.; Харькив А.Д. (My University, 2003)
Обосновывается выделение особого петрогеохимического типа алмазоносных магматитов, принадлежащих к лампроитовой ветви семейства щелочных ультраосновных пород, но отличающихся как от кимберлитов, так и от лампроитов. Эти породы слагают трубку Маджгаван в Центральной Индии, а также ряд трубок, даек и силлов в других регионах мира. Предполагается развитие этих пород в Прианабарье, где они служат вероятным коренным источником россыпных алмазов.