К вопросу о составе и свойствах слюд - Повилайтис М.М.; Органова Н.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1963)
Кристаллохимические особенности слюд — исключительная емкость их в отношении примесей — обусловили тесную зависимость состава от условий образования. Это качество возбудило особый интерес к данной группе минералов. Еще Аренс предложил использовать наличие примеси олова в слюдах из пегматитов как критерий для суждения о возможности обнаружения месторождений этого металла (Аренс, Либенберг, 19522). Высказано предположение о возможности использования результатов изучения химического состава слюд боковых пород для поисков слепых литийсодержащих рудных тел (Гинзбург, 1959).