ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ ПАЛЕОФЛОРИСТИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ СУШИ В ПАЛЕОЗОЕ - Игнатьев И.А. (My University, 2005)
Рассматриваются сущность, принципы и эволюционные предпосылки палеофлористического районирования суши. Эволюции фитохорий присущи направленность и конвергентность. Сходство фитохорий обусловлено не только их исторической преемственностью и влиянием миграций и флористического обмена, но и географическими закономерностями эволюции растений. Формулируются критерии сравнимости ископаемых флор. Анализируется типология палеофлористических границ. В русле идей С.В. Мейена районирование предлагается осуществлять не только «сверху», но и «снизу» - от минимально различимых палеофлористических единиц. Общий подход видится в реконструкции системы фитохорий, аналогичных современным. Он связан с использованием детальных палеогеографических карт и систематическим комплексированием палеоботанических данных с результатами палеоклиматических, литологических, палеотектонических, историко-геологических и других исследований.
Keywords: палеофлористическое районирование