СИСТЕМА АНАЛИЗА И ОБРАБОТКИ СЕЙСМОГРАММ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Кондратьев О.К. (My University, 2003)
Возможны два пути создания сейсмических обрабатывающих систем с искусственным интеллектом. Первый, который можно назвать классическим, - попытка смоделировать наши гипотетические представления о процессе мышления в человеческом мозге. Второй, назовем его эвристическим, в нашем случае состоит в программировании некоторых конечных результатов мышления с учетом накопленного опыта обработки и интерпретации геофизических данных. Первый путь более фундаментальный, но он пока еще далек от практических реализаций. Ко второму пути можно отнести, в частности, некоторые разработки, основанные на алгоритмах распознавания объектов, но они более применимы для интерпретационной стадии и мало пригодны для стадии анализа и обработки исходных данных, хотя в них тоже есть элементы сопоставления отдельных волновых объектов с эталонной записью. Но все же нужны иные подходы, принципиальная возможность которых обусловлена тем, что компьютеры, кроме быстродействующих вычислительных возможностей, обладают и возможностями логических операций. Поэтому мы пошли по пути программирования и включения в основные анализирующие и обрабатывающие процедуры управляющих блоков принятия логических решений, в которых аккумулированы наши знания о физике образования и распространения сейсмических волн и наш опыт обработки сейсмограмм при сложных сейсмогеологических условиях проведения работ. В результате нами разработан специализированный пакет программ OKSeis, который содержит не имеющие аналогов в мире процедуры логического преобразования сейсмического волнового поля.