ЭВОЛЮЦИЯ ЗОНЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КАРОТАЖА И ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Эпов М.И.; Морозова Г.М.; Кашеваров А.А.; Соболев А.Ю.; Ульянов В.Н. (My University, 2004)
Геоэлектрические и гидродинамические характеристики околоскважинного пространства содержат большой объем практически важной информации о петрофизических свойствах пластов-коллекторов. Временная эволюция зоны проникновения фильтрата бурового раствора в пласт, с одной стороны, затрудняет оценку электрического сопротивления неизмененной части коллектора. С другой стороны, зона проникновения сама может рассматриваться как объект исследования. Современные многозондовые системы электромагнитного каротажа позволяют с хорошей детальностью определять пространственное распределение электрического сопротивления в околоскважинной зоне. В то же время хорошо развиты теоретико-алгоритмические средства моделирования гидродинамических процессов в пористых средах, заполненных двухкомпонентным флюидом. Совместный анализ электродинамических и гидродинамических процессов в пластах-коллекторах — ключ к повышению достоверности интерпретации данных электромагнитного каротажа. Рассмотрены двумерные модели, описывающие циркуляцию бурового раствора вблизи забоя с учетом конечных размеров инструмента, роста и разрушения глинистой корки, фильтрации двух несмешивающихся флюидов (водыи нефти) и солепереноса. В моделитакже учитываются сжимаемость горных пород и вязкость жидкостей. Приводятся результаты двумерного численного моделирования вытеснения фильтратом бурового раствора нефти и пластовой воды из прискважинной зоны для различных режимов бурения и гидрофизических параметров пластов-коллекторов. На основе численных экспериментов и анализа зависимости электрического сопротивления от пористости, концентрации и водонасыщенности рассматриваются основные типы распределения характеристик зоны проникновения. Вопросы интерпретации каротажных диаграмм в вертикальных и горизонтальных скважинах обсуждаются на конкретных практических материалах.