ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ АЗИМУТОВ АНОМАЛИЙ ГРАВИМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ АЛДАНСКОГО ЩИТА - Трофименко С.В. (My University, 2010)
Представлены результаты статистического анализа азимутов аномалий гравитационного, магнитного полей и спрямленных участков гидросети. По статистически значимым максимумам распределений азимутов, индикаторов аномалий, определено семь систем взаимоортогональных преимущественных направлений. Геометрическими построениями показано наличие зон повышенной плотности индикаторов аномалий, образующих регулярные и квазирегулярные доменные ячейки. Зоны повышенной плотности индикаторов аномалий выделенных систем сопоставлены с известными моделями строения Алданского щита и пространственным полем сильных землетрясений Олекмо-Становой сейсмической зоны. Это позволило установить структурно-тектоническую позицию и относительное время заложения систем, а также обозначить области возможных очагов сильных землетрясений.
Keywords: ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ; GRAVITATIONAL FIELD; МАГНИТНОЕ ПОЛЕ; MAGNETIC FIELD; ГИДРОСЕТЬ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; HYDRONETWORK STATISTIC MODEL; АЛДАНСКИЙ ЩИТ; ALDAN SHIELD; 551.24:550.34