Минеральные ресурсы Восточного Забайкалья - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2017)
Обобщены результаты прогнозно-минерагенических исследований Восточного Забайкалья (Забайкальского края), полученные в начале XXI в. при составлении Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 третьего поколения. Уточнены закономерности размещения полезных ископаемых, выполнена прогнозная оценка перспективных структур, характеризующая минеральный потенциал старейшего горнорудного региона России. В 151 высокоресурсном объекте ранга рудная (минерагеническая) зона, рудный район и рудный узел признаны перспективными 36 видов полезных ископаемых, среди которых черные, цветные, благородные, редкие металлы, редкоземельные, радиоактивные элементы, химическое, горнотехническое, камнесамоцветное сырье, каменный уголь, криолит. Стратегические, остродефицитные и высоколиквидные полезные ископаемые составляют надежный резерв наращивания российского капитала
Keywords: ПРОГНОЗНО-МИНЕРАГЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА; МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; ВЫСОКОРЕСУРСНЫЕ ОБЪЕКТЫ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; РУДНАЯ ЗОНА; РУДНЫЙ РАЙОН; РУДНЫЙ УЗЕЛ; FORECAST-MINERAGENIC STUDY; PREDICTIVE ASSESSMENT; MINERAL POTENTIAL; HIGH-LIFE OBJECTS; EASTERN TRANSBAIKALIA; MINERALS; ORE ZONE; ORE DISTRICT; ORE JUNCTION; 553.041