Приливные эффекты по гравиметрическим и уровнемерным наблюдениям, океанические приливные модели - Тимофеев Владимир Юрьевич; Валитов Максим Георгиевич; Дюкарм Бернард; Ардюков Дмитрий Геннадьевич; Наумов Сергей Борисович; Тимофеев Антон Владимирович; Колпащикова Татьяна Николаевна; Прошкина Зоя Николаевна; Сизиков Игорь Сергеевич; Носов Дмитрий Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Расчет приливных поправок в геодезические и гравиметрические наблюдения важен при мониторинговых измерениях. Эксперименты на станциях юга Сибири и Дальнего Востока являются частью мировой системы земноприливных измерений. Здесь значение приливной деформации, соответствующей статической модели прилива, слабо осложнено динамическими эффектами океанов. Результаты изменяются при приближении к берегам океанов, где становятся значимыми океанические приливные нагрузки. В дополнение к проведенным ранее измерениям в районе Хабаровска и на острове Сахалин, в последние годы проведены многолетние циклы уровнемерных и гравиметрических измерений на станциях Посьет и Мыс Шульца (залив Посьет, берег Японского моря, юг Приморья). Приливный анализ выполнен на сериях длиной более двух лет. На основании полученных результатов проведен выбор приливных альтиметрических моделей океана.
Keywords: приливные модели деформации Земли; альтиметрические приливные модели океана; приливная гравиметрия; измерения уровня моря; tidal models of Earth; altimetric tidal ocean model; gravity study; sea level observation variations; 551.24:528.7 (202), К78