Радиоактивное загрязнение вод реки Шаган (по результатам 2011-го года) - Айдарханов А.О.; Лукашенко С.Н.; Айдарханова А.К.; Анисимов В.С. (Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2014)
Маловодная река Шаган с притоком р. Ащису является самым протяжённым поверхностным водотоком на территории Семипалатинского испытательного полигона (СИП), его главной водной артерией. Она протекает вдоль восточной границы СИП и является левобережным притоком р. Иртыш. В результате проводившихся испытаний ядерного оружия компоненты экосистемы реки подверглись, в той или иной степени, радиоактивному загрязнению. В 2005 г. обнаружен и многократно подтверждён факт наличия в водах реки аномально высоких концентраций техногенного радионуклида трития. Было установлено, что источником загрязнения являются подземные воды, поступающие в русло реки. Основной участок загрязнения находится между 4 и 5 км вниз по течению от «Атомного» озера. Присутствие трития в воде на всем протяжении р. Шаган от «Атомного» озера до впадения в р. Иртыш подтверждено результатами исследования 2011 г., удельная активность которого составила 50 Бк/кг. Максимальные значения трития в русловых водах пришлись на весенний период и составили 200 кБк/кг. Выявлено, что наличие 90Sr в водах р. Шаган не связано напрямую с «Атомным» озером, как это предполагалось ранее.
Keywords: СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН; ПЛОЩАДКА "БАЛАПАН"; РЕКА ШАГАН; РЕКА АЩИСУ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ТЕХНОГЕННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ; УДЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ; СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ; ТРИТИЙ; "АТОМНОЕ" ОЗЕРО; SITE "BALAPAN"; SEMIPALATINSK TEST SITE; SHAGAN RIVER; ASHCHISU RIVER; RADIOACTIVE CONTAMINATION; TECHNOGENIC RADIONUCLIDES; SPECIFIC ACTIVITY; SPECTROMETRY; TRITIUM; ATOMIC LAKE