ЛАВОВЫЕ ПАЛЕОПОТОКИ ТРИАСОВОГО ВУЛКАНИЗМА В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ГОРНОГО КРЫМА - Лысенко В.И. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2019)
В западной части южного берега Крыма обнаружен Тессельский осадочно-вулканогенный комплекс андезитов верхнего триаса, перекрытый породами таврической серии. В породах лавовых потоков наблюдается минералогическая зональность, а в их фронтальной части встречаются пепериты и следы процессов десквамации. На поверхности лав и туфовой толщи находятся сульфидно-карбонатные и карбонат-кварц-сульфидные трубчатые и плоские гидротермально-бактериальные постройки. Их формирование шло за счёт палеофлюидов во время образования эффузивной толщи синхронно с формированием пород перекрывающей таврической серии. Гидротермальные изменения пород и полисульфидная минерализации в гидротермально-бактериальных постройках указывают на возможность находок крупных рудных тел с полисульфидной минерализацией. Находки на поверхности лав биогерм брахиопод Worobiella ex gr. caucasica Dagys, а в разрезе аммонита Megaphyllites insectus (Mojsisovics) доказывают триасовый возраст вулканизма в южной зоне Горного Крыма.
Keywords: ВУЛКАН; Триасовая; ЛАВЫ; АНДЕЗИТЫ; ПЕПЕРИТЫ; ТРУБЧАТЫЕ ПОСТРОЙКИ; ПАЛЕОФЛЮИДЫ; VOLCANO; LAVAS; ANDESITES; PEPERITES; TUBULAR STRUCTURES; PALEOFLUIDS; 552.551.217.1(477.75); Мезозой::Триасовая