Пограничные нижне и среднедевонские красноцветные и вулканогенно-осадочные отложения Северо-Востока России - Баранов Валерий Васильевич (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2017)
Установлено, что в пограничном интервале верхней части нижнего и среднего девона Северо-Востока России и на сопредельных территориях в большинстве разрезов преобладают красноцветные, пестроцветные, сульфатоносные отложения. В этот промежуток времени происходило также излияние базальтовых лав, связанное с тафрогенезом. К началу живета приурочена инициальная стадия живетско-раннекаменноугольного мегацикла, которая часто маркируется базальными конгломератами.
Keywords: ПОГРАНИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ДЕВОНА; КРАСНОЦВЕТЫ; БАЗАЛЬТЫ; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; BOUNDARY DEPOSITS OF THE LOWER AND MIDDLE DEVONIAN; REDBEDS; BASALTS; NORTHEAST RUSSIA; Каменноугольная; 551.734. 571.5; Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian; Палеозой::Каменноугольная