Природа особенностей металлогении древних платформ - Шкодзинский Владимир Степанович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Концепция существования глобального магматического океана на ранней стадии эволюции Земли позволяет объяснить главные особенности металлогении древних платформ. Эманационная дифференциация огромного объёма магмы этого океана обусловила образование древних, часто гигантских гидротермальных и стратифицированных осадочногидротермальных месторождений железистых кварцитов, золота, урана, меди, цинка, свинца, сурьмы. Фракционирование крупных интрузий мафических магм привело к возникновению уникальных древних месторождений платины, хрома, никеля. С процессами накопления в остаточных расплавах глубинных слоёв океана расплавофильных компонентов и углерода связано формирование редкоземельных и редкометалльных карбонатитов и алмазоносных кимберлитов.
Keywords: платформы; магматический океан; стратиформные месторождения; редкоземельные карбонатиты; кимберлиты; platforms; magma ocean; stratiform deposits; rare-earth carbonatites; diamonds of kimberlites; 553.07