Геоморфологические методы изучения современных тектонических движений на правобережье Волгоградского водохранилища - Солодовников Денис Анатольевич; Хаванская Наталья Михайловна; Бодрова Вера Николаевна; Вишняков Николай Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет», 2016)
В статье представлены результаты анализа геоморфологических индикаторов современных тектонических движений на правобережье Волгоградского водохранилища в зоне Александровского грабена. Геологическое строение района исследования осложнено серией разломов, которые проявляются в рельефе в виде эрозионных систем, морфологический и морфоструктурный анализ которых лежит в основе данного исследования. На основе цифровой модели рельефа авторами были составлены гипсометрическая модель, модель уклонов поверхности, гидрологическая модель порядков водотоков. Выявлено, что эрозионная сеть относится к дендритовому типу, а в ее структуре преобладают водотоки первого порядка (58 %). Развитие эрозионных форм относительно центральной части грабена происходит неравномерно, наибольшая интенсивность отмечается в северной части, что говорит о блоковом поднятии. Таким образом, геопространственный анализ и статистическая обработка составленных моделей позволили сделать вывод о тектонической активности в районе исследования.
Keywords: ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ; РАЗЛОМЫ; ГРАБЕН; МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД; МОРФОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД; ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ЭРОЗИОННАЯ СЕТЬ; ПОРЯДОК ВОДОТОКОВ; DIGITAL MODEL OF RELIEF; MODERN TECTONIC MOVEMENTS; FAULTS; GRABEN; MORPHOMETRICAL METHOD; MORPHOGRAPHICAL METHOD; HYDROLOGICAL MODELING; EROSIVE NETWORK; STREAM ORDER; 551.4.01