Перспективы гранитоидов Барангуловского массива на тантал-ниобиевое оруденение, зона Уралтау - Сначёв Владимир Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Рассмотрены геологическое строение Барангуловского габбро-гранитного массива, петрографические и минералогические особенности слагающих его пород, изучены физико-химические условия кристаллизация гранитов, содержания в них тантала и ниобия. Показано, что наибольшими перспективами на редкометальные элементы обладают лейкократовые грейзенезированные граниты, альбититы и дайки аплитов, расположенные в восточной эндоконтактовой зоне Барангуловского массива. Предложены конкретные методы для проведения дальнейших поисковых работ.
Keywords: БАРАНГУЛОВСКИЙ МАССИВ; ТАНТАЛ; НИОБИЙ; ЗОНА УРАЛТАУ; РЕДКОМЕТАЛЬНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ГРАНИТЫ; ГРЕЙЗЕНИЗАЦИЯ; 553.465/466 (470.55/.57)