ГЛУБИННЫЙ ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ БАЙКАЛЬСКОГО РИФТА - Мороз Ю.Ф.; Мороз Т.А. (My University, 2012)
Рассмотрены кривые МТЗ по профилю, пересекающему Байкальскую рифтовую зону. Большое внимание уделено анализу кривых МТЗ, полученных со льда оз. Байкал. Выявлены основные особенности поведения кривых МТЗ. Они изучены в пробных моделях впадины с помощью численного трехмерного и двумерного моделирования. В основу интерпретации положены кривые МТЗ, ориентированные вдоль и поперек впадины. В ее пределах продольные и поперечные кривые МТЗ в низкочастотной области различаются по уровню сопротивлений на несколько порядков. Это является характерным признаком впадины озера. По данным бимодальной интерпретации кривых МТЗ уточнена юго-восточная граница впадины озера Байкал. В результате инверсии кривых МТЗ с помощью численного моделирования МТ-поля получен геоэлектрический разрез Байкальской рифтовой зоны. Он содержит глубинные проводящие слои. Приводится возможная природа проводящих слоев.
Keywords: 38.19.19 Строение земной коры и верхней мантии по геофизическим данным; 550.837