Пириты западного фланга Сухоложского золоторудного поля (Ленский рудный район) - Пшеничкин Анатолий Яковлевич; Гаврилов Роман Юрьевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2018)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью внедрения в практику геологоразведочных работ новых комплексных методов прогнозирования золоторудных объектов. Цель работы: получение информации о кристалломорфологии, термо-эдс, химическом составе и элементах-примесях пиритов из рудной зоны западного фланга Сухоложского рудного поля. Методы исследования: кристалломорфология, термо-эдс, рентгеноспектральный анализ, статистическая обработка геохимических данных по образцам кристаллов пирита, отобранных из рудной зоны западного фланга Сухоложского рудного поля. Результаты. Установлено, что изученные кристаллы пирита чаще всего встречаются в виде кубов. Нередко на кристаллах встречается слабо развитая грань {210}. Пириты характеризуются исключительно дырочным типом проводимости с разбросом значений термо-эдс от 27 до 83 мВ и близкими средними значениями в пределах 58,4...67,0 мВ. Химический состав кристаллов пирита отличается от их стехиометрической формулы, что свидетельствует о вхождении в структуру минерала изоморфных и механических примесей. Рентгеноспектральным анализом установлены элементы, постоянно присутствующие в пирите: Co, Ni, Cu, Zn, As, Pb. Наличие элементов-примесей в пиритах, характерных для руд месторождения Сухой Лог, и, прежде всего, As свидетельствует о синрудном образовании пирита в процессе гидротермально-метасоматического рудообразования и его, возможно, изоморфном вхождении в структуру минерала. В качестве механических примесей в пирите установлены: пирротин, халькопирит, сфалерит, галенит, арсенопирит, торианит. На основании изучения кристалломорфологии, термо-эдс, химического состава пиритов и распределения в них элементов-примесей сделан вывод о верхнерудномуровене эрозионного среза рудной зоны западного фланга Сухоложского рудного поля.
Keywords: ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; GOLD MINERALIZATION; ПИРИТ; PYRITE; КРИСТАЛЛОМОРФОЛОГИЯ; ТЕРМОЭДС; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; CHEMICAL COMPOSITION; ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ; CRYSTAL MORPHOLOGY; THERMAL ELECTROMOTIVE FORCE; IMPURITY ELEMENTS; 553.411:549.324.31