Инфраструктура пространственных данных Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: текущее состояние и перспективы развития - Романова И.М. (My University, 2015)
Одной из современных тенденций развития геоинформационных технологий является создание инфраструктур пространственных данных (ИПД), обеспечивающих доступ пользователей к распределенным и разнородным ресурсам пространственных данных через Интернет. В работе описываются ИПД Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и ее основные элементы – система управления метаданными; геопортал, обеспечивающий единую точку входа в распределенную среду вулканологических и сейсмологических данных и сервисов; репозиторий открытого доступа – архив научных публикаций по тематике и объектам исследований института.
Keywords: 20.23.17 Информационно-поисковые массивы. Базы данных. Манипулирование данными и файлами; 20.23.25 Информационные системы с базами знаний; 20.23.27 Геоинформационные системы; 38.01.85 Автоматизация и автоматизированные системы; 528.94:551.21