О СВЯЗИ 19-ЛЕТНЕГО ЛУННОГО И 22-ЛЕТНЕГО СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛОВ С СИЛЬНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСА - Широков В.А.; Серафимова Ю.К. (My University, 2006)
Впервые изучено совместное влияние на возникновение сильных землетрясений 19-летнего лунного прилива и 22-летнего солнечного цикла Хэйла. По данным землетрясений 1737-2006 гг. для каждого из четырех регионов северо-западной части Тихоокеанского сейсмического пояса на основе разработанной методики выявлены статистически значимые "опасные" фазовые окна. В окрестности эпох минимумов циклов Хэйла выявлен узкий "опасный" фазовый интервал для землетрясений Тихоокеанского пояса с М ≥ 7.6. В первой четверти текущего столетия этот "опасный" интервал приурочен к периоду октябрь 2006 - январь 2008 гг., в котором ожидается от двух до шести землетрясений с М ≥ 7.6. Одно из них произошло в районе Курильских островов 15.11.2006 г., М=8.3. В периоды времени тревоги в совокупности произошло 66 из 74-х землетрясений с магнитудой М ≥ 7.6. Доля тревожного времени в среднем составляет 29.6%. Новый методический подход позволил дать долгосрочный прогноз сильных землетрясений на ближайшие 20 лет для районов Алеутских островов, Камчатки, Курильских островов и Японии. Сделаны оценки эффективности долгосрочных прогнозов по ретроспективным данным.
Keywords: 19-ЛЕТНИЙ ЛУННЫЙ ЦИКЛ; 22-ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЦИКЛ; СИЛЬНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ДОЛГОСРОЧНЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ; СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСА; "ОПАСНЫЕ" ФАЗОВЫЕ ОКНА; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСА С М ≥ 7.6; 550.343