ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛА МАГМАТИЧЕСКОГО ОЧАГА АВАЧИНСКОГО ВУЛКАНА И ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ПОРОД ДЛЯ ТЕПЛОИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ - Федотов С.А.; Сугробов В.М.; Уткин И.С.; Уткина Л.И. (My University, 2007)
Проведен анализ результатов геологических и геофизических исследований, в том числе последних лет, позволяющих судить о наличии незастывшего магматического очага под Авачинским вулканом на Камчатке и оценить глубину его залегания и примерные размеры. Дана оценка запасов тепла нагретых магматическим очагом вулкана горных пород с момента его возникновения и до настоящего времени с учетом переменных размеров очага в процессе эволюции. Проанализированы геолого-геофизические предпосылки возможности использования тепловой энергии нагретых пород, вмещающих магматический очаг, для тепло- и электроснабжения г. Петропавловска-Камчатского. Предлагается создание подземной геотермальной циркуляционной системы (трещинного теплообменника) с помощью бурения глубоких скважин.
Keywords: 38.19.31 Геотермика; 38.37.25 Вулканология; Авачинский; 551.21