Динамика загрязнения водных экосистем озера Селигер тяжелыми металлами - Иванов Григорий Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тверской государственный технический университет», 2014)
Проведенные работы впервые позволили охарактеризовать загрязненность донных отложений озера Селигер с современных позиций изучения песчано-глинистых дисперсных систем. Исследования загрязненности озера Селигер в 2000-м и 2004 гг. показали, что донные отложения являются наиболее приемлемым индикатором оценки загрязнения водных экосистем. Допустимо нивелировать различия в гранулометрическом составе донных отложений путем выделения «сорбирующей » фракции (d < 0,02 мм).
Keywords: ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ОЗЕРНАЯ ЭКОСИСТЕМА; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; pollution; lake ecosystems; heavy metals; 627.157: 002.637 (282.247.41)