Опыт применения георадиолокационных технологий при разработке алмазоносных месторождений криолитозоны - Федорова Л.Л.; Омельяненко А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
В последние годы в комплекс геофизических методов, используемых при решении широкого спектра задач, связанных с исследованием верхней части геологического разреза, все чаще привлекают метод георадиолокации. Достоинствами георадиолокации являются высокая производительность и разрешающая способность как в плане, так и по разрезу, возможность работы в любых условиях. В статье представлены методические разработки по совершенствованию георадиолокационной технологии для изучения структурных геологических неоднородностей массива мерзлых горных пород. Применение разработанной технологии позволяет картировать пространственное распределение россыпных месторождений криолитозоны и оптимизировать объемы геологического опробования и технологию отработки месторождений посредством селективной выемки продуктивных песков.
Keywords: МЕРЗЛЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ГЕОРАДИОЛОКАЦИЯ; 622.413: 551.34