ОСОБЕННОСТИ ФЛЮИДОДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ В СВЯЗИ С ИХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬЮ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО ПРИУРАЛЬЯ И ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ) - Запивалов Н.П.; Богатырева О.А. (My University, 2002)
Рассмотрены гидродинамические типы исследуемых бассейнов и особенности разгрузки подземных вод. Анализ ориентировки трещинно-разломных или флюидопроницаемых зон (ФПЗ), направлений движения подземных флюидов и размещения промышленных месторождений нефти и газа позволил выявить гидродинамические типы месторождений УВ, а также определить направления нефтегазоносных и пустых ФПЗ. Утверждается общность направлений европейских и азиатских нефтегазоносных ФПЗ и отрезков русел рек.

The hydrodynamic types of the studied basins and the peculiarities of underground water discharge have been considered. Analysis of the orientation of fracture-fault or fluid-permeable zones (FPZ), the directions of underground fluid movement and location of commercial oil and gas fields allowed the identification of hydrodynamic types of HC fields as well as the directions of oil - and gas - bearing and barren FPZ. The common character between the directions of the European and Asian oil - and gas - bearing FPZ and segments of river channels is stated.
Keywords: 553.98:528.7(202)(571.14+470.53)