Особенности геоэкологической оценки в рамках геоэкосоциоэкономического подхода к освоению северных территорий - Семячков Александр Иванович; Славиковская Юлия Олеговна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук», 2015)
В современных условиях с целью сохранения экосистемы территории при ее вовлечении в хозяй-ственный оборот необходимо проведение упреждающих геоэкологических оценок для выявления сте-пени ее устойчивости к предполагаемому антропогенному воздействию. Выполненный анализ су-ществующих методических подходов к проведению геоэкологических оценок позволяет сделать вы-вод, что они зачастую являются унифицированными и в равной степени могут быть применены кразличным типам территорий. Целью исследования является разработка методического подходак выполнению геоэкологической оценки территории, позволяющего учесть специфику северных тер-риторий Уральского региона.В статье предложен новый методический подход к выполнению геоэкологических оценок с уче-том специфики северных территорий Уральского региона, основывающийся на оценке насыщенно-сти природно-ресурсного потенциала территории и интенсивности его восстановления после за-вершения антропогенного воздействия. В основу данного подхода заложен принцип балльной оценкитерритории, что объясняется большими площадями оцениваемой территории, а также тем, чтоданные оценки предлагается осуществлять на предпроектном этапе освоения территории.Данный подход позволяет учитывать специфические особенности экосистемы территории, аименно ее способность к самовосстановлению и самоочищению в процессе и после хозяйственногоосвоения, что, в свою очередь, позволяет в целом осуществить выбор направления хозяйственнойдеятельности при условии минимизации ущерба от нарушения экосистемы территории и сохране-ния ее ресурсного потенциала.Статья предназначена для специалистов и студентов, занимающихся проблемами геоэкологи-ческой оценки территории.
Keywords: геоэкологическая оценка; северные территории; антропогенное воздействие; устойчивость территорий; экосистемы; биоресурсы; районирование территорий; geoecological assessment; northern territories; anthropogenic influence; territories stability; ecosystem; bio-resources; zoning the territories; 502.3:332.1