ПЛАТИНОМЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СЕВЕРА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И БАЛТИЙСКОГО ЩИТА - Шарков Е.В.; Дюжиков О.А. (My University, 2005)
Рассмотрена проблема локализации крупных и уникальных месторождений сульфидных платино-Cu-Ni руд в трех разновозрастных крупных провинциях изверженных пород севера России: 1) района Норильска, Сибирская пермо-трасовая трапповая провинции, 2) Печенгского района (Кольский п-ов), средне-палеопротерозойская провинция Балтийского щита, 3) района Мончегорска (Кольский п-ов), Балтийская раннепалеопротерозойская провинция кремнеземистой высокомагнезиальной (бонинитоподобной) серии. Показано, что локализация таких месторождений связана не только с составом исходных расплавов, но и с предисторией района, характером мантийного субстрата и наличием на пути перемещения расплава вверх супракрустальных пород с С1и S-содержащими флюидами и рассолами, способствующими мобилизации этих рудных элементов и их фиксации в минеральной форме.
Keywords: 553