ГРАВЕЛИТЫ "ПЕРВОГО ЦИКЛА" НА ВЕРХНЕЙ ПЕЧОРЕ (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ) - Никулова Н.Ю.; Соболева А.А.; Швецова И.В. (My University, 2006)
На р. Ельма (левый приток р. Печора, Северный Урал) обнаружены необычные полимиктовые гравелиты и песчаники. Породы содержат биотит и некоторые другие минералы-индикаторы первого цикла осадконакопления. По литологическим особенностям и характеру строения разреза они отличаются от известных в районе терригенных пород тельпосской свиты (O1tp) и такатинской свиты (D1 tk) и весьма сходны с отложениями погурейской свиты (Є3-O1pg), пользующейся развитием в лемвинской структурно-фациальной зоне. Это подтверждает предположение В.Н. Пучкова [1973, 1979] о присутствии здесь лемвинских фаций, выделенных им в Малопечорский аллохтон.
Keywords: ГРАВЕЛИТ; ПЕСЧАНИК; ПОРОДЫ ПЕРВОГО ЦИКЛА; СЕВЕРНЫЙ УРАЛ; 550.4:552.5(470.13)