Геологические данные о магматической природе горнблендитов в габбро-ультрамафитовых комплексах Урало-Аляскинского типа - Готтман И.А.; Пушкарев Е.В. (My University, 2009)
Горнблендиты - существенно амфиболовые породы, широко развитые в дунит-клинопироксенит-габбровых комплексах Урало-Аляскинского типа. Они тесно ассоциируют с ультрамафитами и не проявляют связи с габброидами. С клинопироксенитами горнблендиты имеют постепенные переходы, но встречаются также и в виде жил. В дунитах горнблендиты образуют рои даек или тела эруптивных брекчий. Генезис горнблендитов остается нерешенной петрологической проблемой, связанной с тем, что эти породы, соответствуя по валовому химическому составу пикробазальтам, кристаллизуются в мономинеральную амфиболовую породу, что трудно объяснимо с позиций магматической петрологии и часто рассматривается как доказательство их метасоматического происхождения. Изучение геологического положения и взаимоотношения горнблендитов с различными породами в мафит-ультрамафитовых комплексах, проведенное в Кытлымском, Светлоборском, Хабарнинском массивах, позволило интерпретировать их генезис как магматический. Важным аргументом магматической природы горнблендитов является существование ультраосновных эруптивных брекчий с горнблендитовым цементом. Образование таких брекчий, предположительно, связано с эксплозивным внедрением остаточного пересыщенного флюидом пикробазальтового расплава и его последующей кристаллизацией в закрытой системе.
Geological data on magmatic origin of hornblendite in the Ural-Alaska type gabbro-ultramafic complexes
Keywords: магматические горнблендиты; эруптивные горнблендит-перидотитовые брекчии; иситы; дунит-клинопироксенит-габбровые комплексы; 55:552.11 (470.5)