Эклогиты максютовского комплекса: геохимия и генезис - Ковалев С.Г.; Пиндюрина Е.О.; Тимофеева Е.А. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2014)
В статье представлена детальная геологическая и петрогеохимическая характеристика эклогитов максютовского метаморфического комплекса (ММК). Установлено, что протолитами для различных разновидностей эклогитов (высокотитанистые, среднеи низкотитанистые эклогиты, графитовые эклогиты, эклогиты расслоенного тела) являлись магматические породы основного состава различной формационной природы. На основе сравнительного анализа петрогеохимических характеристик эклогитов ММК с ранне-палеозойскими структурно-вещественными комплексами Южного Урала показано, что по ряду параметров эклогиты близки к базальтоидам, сформировавшимся в различных геодинамических обстановках, существовавших в регионе в кембрий(?)-ордовик-силурийское(?) время. Расчеты термодинамических параметров для минеральных парагенезисов эклогитов показали, что при близости температур образования низкотитанистых эклогитов (t = 680-700°С, P = 24 кбар), графитовых эклогитов (t = 660-710°С, Р = 17-18,8 кбар) и эклогитов расслоенного тела (t = 610-730°С, Р = 16-18 кбар; t = 410-430°С, Р = 12,5-13 кбар) для них характерен значительный разброс по давлению. Делается вывод о том, что вариации давления обусловлены тектоническим совмещением тел при эксгумации эклогитов, образовавшихся на различных по глубинности уровнях субдуцирующей плиты.
Keywords: ЭКЛОГИТ; Кембрийская; Силурийская; ECLOGITE; Палеозой; Ордовикская; МАКСЮТОВСКИЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; MAKSYUTOV METAMORPHIC COMPLEX; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; RARE EARTH ELEMENTS; ПРОТОЛИТ; PROTOLITH; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ; THERMODYNAMIC PARAMETERS; 581.55 (470.57); Палеозой; Палеозой::Кембрийская; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская