Кварциты Черемшанского месторождения - продукт переотложенной коры химического выветривания пород - Семейкин Игорь Николаевич; Аюржанаева Дулмажап Цыденешиевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Кварциты Черемшанского месторождения являются частью терригенных отложений итанцинской свиты, которая с карбонатными породами бурлинской свиты составляет селенгинскую серию средневерхнерифейского возраста. С позиции циклического анализа в разрезе серии выделяются четыре цикла накопления осадков четыре литоцикла, сложенные терригенно-карбонатными породами. Начальные и конечные слои осадочного цикла слагают терригенные породы, центральную часть представляют карбонатные осадки. Первый (снизу) литоцикл представляет регрессивную серию осадков. Он сложен углеродистыми слюдистыми сланцами, алевролито-сланцами и алевролито-песчаниками и частично ограничен гранитами баргузинского комплекса. Второй и третий литоциклы начинаются трансгрессивной серией осадков (кварцевыми песчаниками и кварцитами, алевролито -сланцами и слюдистыми сланцами, которые к центру сменяются известняками и доломитами), а завершается разрез регрессивной серией осадков (углеродистыми слюдистыми сланцами, алевролито-сланцами и алевролито-песчаниками). Песчаники и кварциты третьего литоцикла слагают Черемшанское месторождение. Четвертый литоцикл сложен кварцитами и кварцевыми песчаниками (Бутунское месторождение), которые сменяются хлорит-серицитовыми сланцами и доломитами, контактирующими с витимканскими нижнепалеозойскими гранитоидами. Показано, что обломочно-кварцевые породы Черемшанского месторождения образовались за счет разрушения и переотложения продуктов рифейской высокозрелой коры химического выветривания пород. Степень выветривания исходных пород определяется конечными продуктами этого процесса кварцем, серицитом, хлоритоидом, гетитом и гематитом, что соответствует каолинит-латеритной стадии. Исходными породами, сформировавшими продуктивную кору выветривания, скорее всего, являлись гнейсо-граниты муйского комплекса и кварциты котороконской свиты, подстилающие в данном регионе итанцинскую и суванихинскую свиты.
Keywords: ЛИТОЦИКЛ; КВАРЦИТЫ; Палеозой; QUARTZITES; ЧЕРЕМШАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; КОРА ХИМИЧЕСКОГО ВЫВЕТРИВАНИЯ ПОРОД; CRUST OF ROCK CHEMICAL WEATHERING; КАОЛИНИТ-ЛАТЕРИТНАЯ СТАДИЯ; KAOLINITE-LATERITE STAGE; LITHOCYCLE; CHEREMSHANSKA DEPOSIT; 550.42+551.311; Палеозой