Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до обители человечества - Кузьмин М.И.; Ярмолюк В.В. (Гео, 2021)
В монографии рассмотрена геологическая истории Земли от ее зарождения до настоящего времени. Земля зародилась в составе Солнечной системы спустя ~9,2 млрд лет после образования Вселенной. В хаотичный период (4568–4500 млн лет) произошли аккреция Земли и дифференциация ее на ядро и мантию и формирование спутника Земли Луны. В гадейский эон (4,5–4,0 млрд лет) началась геологическая история Земли, развитие планеты контролировалось постоянными космическими бомбардировками. С раннего архея (4,0–3,1 млрд лет) началась самоорганизация в развитии Земли, а тектонические процессы определялись тектоникой покрышки и мантийными переворотами. В этот этап в ее недрах зарождается твердое железное ядро. В переходный период (3,1–2,0 млрд лет) определяющим тектоническим режимом стала тектоника малых литосферных плит, резко возросла скорость корообразования, в строении верхней мантии выделилась астеносфера, а нижнемантийный слой D″ начал влиять на динамику всей мантии. Поздний период развития Земли (<2 млрд лет) контролировался процессами глобальной тектоники, включающей тектонику литосферных плит и мантийных плюмов. В книге рассмотрены вопросы формирования суперконтинентов и суперконтинентальных циклов, проблемы палеотектонических реконструкций, металлогенической эволюции в истории Земли и эволюция биосферы. Особый раздел посвящен появлению человека и возникновению ноосферы.
GEOCHEMISTRYGEOLOGICAL EVOLUTION OF THE EARTH: FROM SPACE DUST TO THE HOME OF MANKIND
Keywords: геологическая истории Земли; 551.12+551.2+551.1