ПЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОРИЛЬСКИХ МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Маракушев А.А.; Панеях Н.А.; Зотов И.А. (My University, 2003)
В статье обосновывается модель формирования медно-никелевых сульфидных руд норильских месторождений, образованных в результате флюидной сульфуризации богатых железом дифференциатов в пикритовых горизонтах габбро-долеритовых интрузивов. Генерировавшиеся рудные расплавы были несмесимы с силикатными расплавами, что фиксируется образованием каплевидных типов руд, характерных для пикритового горизонта. Рудные расплавы в основном не оставались на месте своей генерации и опускались к нижней части интрузивов, формируя непосредственно под пикритовым горизонтом богатые медью гнездовые руды в такситовых габбро-долеритах (такситовый горизонт) и богатые никелем массивные руды в основании интрузивов. Это распределение меди и никеля в сульфидных рудах коррелируется с их различной платинометальностью и соответствует строению сульфидных капель в рудах пикритового горизонта, расслоенных на медную верхнюю и никелевую нижнюю зоны. Обрисованное соответствие определяется дифференцированной нисходящей миграцией рудных магм из пикритового горизонта, обусловленной их медно-никелевым расщеплением. Иной генезис имеют богатые медью руды, образовавшиеся из остаточных расплавов, возникающих при кристаллизации массивных руд. Эти богатые медью руды образуют ореолы вокруг массивных руд и проникают в осадочные породы, подстилающие интрузивы. Модель флюидной сульфуризации хорошо объясняет геохимическую специфику сульфидных залежей, обогащающихся вверх по их восстанию селеном и легким изотопом серы. Внедрение рудоносных интрузивов норильских месторождений происходило путем магматического замещения пород платформенного чехла, что служит прямым свидетельством флюидного характера магматизма. Изложенная в статье петрологическая модель представляет единственный вариант объяснения огромного размаха сульфидного рудообразования на норильских месторождениях при ограниченных размерах их материнских интрузивов.
Keywords: 553.48:553.061.2