СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОМОРФНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ АЛМАЗОВ ИЗ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ (ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ) И УКРАИНСКОГО ЩИТА (СРЕДНЕЕ ПРЕДНЕПРОВЬЕ) В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПОИСКОВ ИХ КОРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ - Зинчук Н.Н.; Савко А.Д.; Коптиль В.И.; Чашка А.И.; Полканов Ю.А.; Палкина Е.Ю.; Хренов А.Я.; Шевырев Л.Т. (My University, 2004)
Приводятся результаты сравнительного анализа комплексных исследований алмазов двух пространственно-разобщенных россыпных алмазоносных районов юго-запада Восточно-Европейской платформы. Алмазы представлены полигенной смесью кимберлит-лампроитового, метаморфогенного, импактного и невыясненного генезиса. Сделаны выводы о преобладании в россыпях алмазов кимберлит-лампроитового генезиса с повышенным содержанием кристаллов эклогитового парагенезиса, в отличие от других регионов (Якутия и север Восточно-Европейской платформы). Приведены сведения по геологическому строению алмазоносных титано-циркониевых россыпей этих районов. Результаты комплексных минералогических исследований алмазов свидетельствует о заметном различии типоморфных особенностей двух регионов, что может свидетельствовать о существовании в пределах юго-запада Восточно-Европейской платформы двух алмазоносных субпровинций. Рекомендуется провести дополнительное опробование более грубозернистых терригенных отложений в этих регионах для наработки представительного количества макроалмазов с детальным комплексом исследований для решения вопроса об их источниках.
Keywords: 549.211:549:553.81