Структурно-литологические условия локализации золотого оруденения в слоистых толщах (на примере месторождения Юр в Якутии) - Семинский Жан Вячеславович; Корж Владимир Витальевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Месторождения, формирующиеся в осадочных толщах, характеризуются рядом специфических особенностей и прежде всего формой рудных тел, факторами рудоконтроля, распределением полезных компонентов и генетическими особенностями. В настоящей статье геологические условия рудолокализации и морфогенезис рудных тел рассматриваются на примере месторождения Юр (Якутия), изучавшегося авторами в период его эксплуатации. Детальное изучение строения рудных тел и минеральных ассоциаций проводилось в подземных горных выработках и по керну скважин. Изучались трещинная тектоника, физико-механические и фильтрационные свойства вмещающих горных пород, использовался тектонофизический анализ. Физико-механические (тектонические по А.В. Королеву и П.А. Шехтману) и фильтрационные свойства исследовались на основе полевых и лабораторных данных более 10 различных параметров из 620 образцов проб из песчаников, вмещающих жилы № 6 и 7, из алевролитов, гравелитов, алевропесчаников, а также из кварца (полосчатого и массивного). Опробовался керн скважин, стенки и кровля подземных выработок. Геологические особенности площади обусловили формирование пластовых согласных кварцевых жил в пределах гетерогенной по физико-механическим свойствам толщи терригенных пород (при переслаивании пластичных слабопроницаемых алевролитов и более хрупких пористых песчаников). Внутреннее строение золотоносных жил обусловлено тем, что крутопадающие зоны разломов, пересекавшие кварцевые жилы, не только усложнили структурно-литологическую обстановку, создав участки сосредоточенной проницаемости, но и играли роль рудоподводящих каналов. В пределах этих участков локализовались рудные столбы («ленты»), вмещающие основные запасы месторождения. Были выделены четыре системы рудоподводящих, рудоконтролирующих разрывных нарушений, установлено положение осей поля напряжения. Показательными являются полученные авторами значения удельной трещиноватости. Так, в жиле № 6 границы «рудной ленты» (наиболее дробленные участки) фиксируются значениями удельной трещиноватости в 50-60 трещин на погонный метр. В пределах самой «ленты» они составляют 25-50 трещин на метр, а за пределами до 10-15 трещин на метр. На морфогенезис рудных тел и формирование рудных столбов лентообразной формы оказали влияние складчатые и разрывные дислокации, тектонические и инфильтрационные свойства вмещающих пород.
Keywords: СТРУКТУРА МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ЛИТОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ УСЛОВИЯ РУДОЛОКАЛИЗАЦИИ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА; ПЛАСТОВЫЕ ЖИЛЬНЫЕ ТЕЛА; ЮЖНОЕ ВЕРХОЯНЬЕ; FIELD STRUCTURE; LITHOLOGICAL AND STRUCTURAL CONDITIONS OF ORE LOCALIZATION; TECTONIC PROPERTIES; FILTRATION PROPERTIES; BEDDED VEIN-SHAPED BODY; SOUTHERN VERKHOYANSK REGION; 553.291+553.411