НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО БИОСТРАТИГРАФИИ И АММОНИТАМ ВЕРХНЕГО КИМЕРИДЖА И ТИТОНА ВОСТОЧНОГО КРЫМА - Аркадьев B.В.; Рогов М.А. (My University, 2006)
Впервые по находкам аммонитов в Горном Крыму установлены верхнекимериджские отложения. В непрерывном разрезе намечена граница кимериджа и титона, которая проходит внутри однообразной преимущественно глинистой двуякорной свиты. Описан комплекс аммонитов верхнего кимериджа (Lingulaticeras cf. procurvum (Ziegler), Pseudowaagenia gemmellariana Oloriz, Euvirgalithacocer-as cf. tantalus (Herbich), Subplanites sp.) - титона (?Lingulaticeras efimovi (Rogov), Phylloceras consan-guineum Gemmellaro, Oloriziceras cf. schneidi Tavera, Paraulacosphinctes cf. transitorius (Oppel)). Предложена новая схема биостратиграфии верхнего кимериджа-берриаса Горного Крыма. В верхнем кимеридже выделены слои с Euvirgalithacoceras cf. tantalus, в нижнем титоне - слои с ?Lingulati-ceras efimovi; в верхнем титоне - слои с Oloriziceras cf. schneidi и слои с Paraulacosphinctes cf. transitorius. Средний титон предложено рассматривать в составе зон fallauxi и (предположительно) semi-forme. Возраст двуякорной свиты на основании новых находок аммонитов определяется как верхний кимеридж - берриас. Контакт двуякорной свиты с подстилающей ее хуторанской свитой, по всей видимости, тектонический.
Keywords: ГОРНЫЙ КРЫМ; ВЕРХНИЙ КИМЕРИДЖ; ТИТОН; АММОНИТЫ; ЗОНАЛЬНАЯ БИОСТРАТИГРАФИЯ; КОРРЕЛЯЦИЯ; РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА; 564.53:551.76(477.9)