РАННЕМЕЛОВЫЕ РАДИОЛЯРИЕВЫЕ АССОЦИАЦИИ ВОСТОЧНО-САХАЛИНСКИХ ГОР - Курилов Д.В.; Вишневская В.С. (My University, 2011)
Впервые на основе изучения объемных форм радиолярий, выделенных с помощью химического препарирования фтористоводородной кислотой, и последующего их исследования в сканирующем электронном микроскопе обоснован раннемеловой возраст вулканогенно-кремнистых отложений из фрагментарных разрезов Восточно-Сахалинских гор: берриасский для яшмовых пакетов, относимых ранее к верхнепалеозойско-мезозойской далдаганской серии; валанжинский для кремнистых пород верхнепалеозойской (?) ивашкинской свиты; берриас-барремский для кремнистых туффитов юрско-меловой остринской свиты и апт-раннеальбский для туфогенно-кремнистых пород меловой хойской свиты набильской серии. Благодаря фотографическому документированию удалось значительно уточнить таксономический состав и определить возраст радиоляриевых ассоциаций Восточно-Сахалинских гор как берриасский, валанжинский, берриас-валанжинский, барремский и апт-раннеальбский, а также проследить эволюционные изменения радиолярий и их связь с абиотическими событиями. Сонахождение в одних и тех же образцах тетических и тихоокеанских видов свидетельствует о принадлежности данных радиоляриевых ассоциаций к экотону, что позволяет использовать их для внутри- и межрегиональной корреляции, а также для построения палеогеографических реконструкций.
Keywords: Валанжинский; Мезозойская; Палеозой; Берриасский; Барремский; Юрская; Меловая; 551.14+763.1 (571); Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский; Палеозой; Мезозой::Меловая::Нижний::Барремский; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая; Мезозой; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский