ИЗОТОПЫ УГЛЕРОДА В ВЕРХНЕРИФЕИСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ БАЙКАЛЬСКОЙ СЕРИИ ЗАПАДНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ: СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ - Хабаров Е.М.; Пономарчук В.А. (My University, 2005)
Выяснен изотопный состав карбонатного и органического углерода в отложениях байкальской серии Западного Прибайкалья, разрез которой рассматривается в качестве стратотипического для бай- калия - верхнего подразделения (моложе 850 млн лет) верхнего рифея. Результаты петрографических, геохимических и изотопных исследований показывают, что относительно „чистые" известняки и доломиты, несмотря на сильную перекристаллизацию, в основном могли сохранить близкий к первичному С-изотопный сигнал. В смешанных карбонатно-силикокластических породах он явно нарушен. Для изученных отложений характерны высокие 813С (от -8,2 до -22,6 %о) и низкие величины А813С (16,0-26,7 %о), которые связаны преимущественно с постседиментационными трансформациями 813С в результате изотопного обмена с карбонатным углеродом в породах. В основании карбонатного разреза среднеголоустенской подсвиты фиксируется восходящий тренд от негативных (-1,8 %о) до высоких положительных (6,9 %о) значений, который быстро сменяется нисходящим, и в верхней части подсвиты величины 813С приближаются к нулевым. В основании верхнеголоустенской подсвиты они быстро возрастают (до 9,1 %о), а затем снижаются в карбонатно-силикокластических породах до 1,1 %о. Верхняя часть верхнеголоустенской подсвиты характеризуется умеренными и высокими 813С (около 4,0 %о). В нижней существенно карбонатной части нижнеулунтуйской подсвиты отмечается восходящий тренд 813С (до 8,9 %о). Для верхнеулунтуйской подсвиты характерны высокие (5-7 %о) величины 813С карбонатных пород, исключая незначительный сдвиг (до 2,6 %о) в карбонатных прослоях пачки силико- кластитов. На границе с качергатской свитой намечается нисходящий тренд 813С, который, по-видимому, в ее верхней части достигает близких к нулевым значений. В целом в разрезе доминируют высокие (от 4-5 до 8-9 %о) величины 813С. По С-изотопным данным, изученный разрез байкальской серии сформировался в межледниковый период неопротерозоя и ограничен возрастными рамками от 720-700 до 600 млн лет назад, что в целом согласуется с результатами изотопно-геохронологических, седи- ментологических, историко-геологических и биостратиграфических исследований.
Keywords: ИЗОТОПЫ КАРБОНАТНОГО И ОРГАНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА; НЕОПРОТЕРОЗОЙ; СТРАТИГРАФИЯ; ОБСТАНОВКИ СЕДИМЕНТАЦИИ; ЗАПАДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ; ISOTOPES OF CARBONATE AND ORGANIC CARBONS; NEOPROTEROZOIC; STRATIGRAPHY; SEDIMENTATION SETTINGS; WESTERN CISBAIKALIA; 551.72:571.5:550.42; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic; Докембрий::Протерозой::Рифей