Результаты интерпретации малоглубинной электроразведки при изучении оползневых деформаций на внешнем отвале угольного разреза - Орлов Ростислав Владиславович; Мамаева Анна Васильевна; Махнач Елена Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
В работе приведены результаты электроразведочных исследований методом зондирования становлением поля в ближней зоне (ЗСБ) на внешнем отвале угольного разреза, проведенные с целью выявления причин схода оползня и оценки оползневой опасности на прилегающих участках, выделения ослабленных и обводненных зон. В ходе обработки полевых материалов были построены геоэлектрические разрезы по профилям и карты распределения сопротивления для слоев, обладающих повышенной проводимостью. На основании полученных результатов выполнено литологическое расчленение разреза до глубины 100 м, установлена глубина залегания коренных пород, положение ослабленных, деструктивных зон, дана оценка причин схода оползня в районе отвала, спрогнозирована оползневая опасность на участках, примыкающих к району деформаций.
Keywords: ЗОНДИРОВАНИЕ СТАНОВЛЕНИЕМ В БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ОПОЛЗЕНЬ; УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ; УГОЛЬНЫЙ ОТВАЛ; ПРОВОДИМОСТЬ; TEM SURVEYS; ELECTRIC RESISTANCE; LANDSLIDE; COAL MINE; COAL DUMP; CONDUCTIVITY; 550.379